Суд Амстердама объявит решение по скифскому золоту в июне

В июне Апелляционный суд Амстердама объявит, вернут ли Украине скифское золото, которое пять лет назад выставляли в нидерландском Музее Алларда Пирсона. Такое заявление сделала в Facebook заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова, побывавшая на рассмотрении апелляции.

— Решение будет 11.06.2019, — сообщила Джапарова.

Она рассказала, что представители музеев Крыма не пришли в суд. От их имени выступила нидерландская юридическая компания, которая занималась многими делами, связанными с Россией.

— Их защита настаивает на том, что это имущественный вопрос между музеями — Музеем Апларда Пирсона и 4 крымскими музеями, а не политический. Мол, был договор между музеями — ценности привезли из Крыма и должны быть возвращены в Крым, — добавила она.

При этом заместитель министра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов заявил, что суд «определил 11 июня как ориентировочную дату вынесения решения по делу о «скифском золоте».

Представители материковой Украины несколько лет ведут судебную тяжбу с крымскими музеями. Яблоком раздора стала коллекция золота скифов. 14 декабря 2016 года суд в Амстердаме вернул Киеву драгоценности, но приказал оставить экспонаты в музее Пирсона еще на три месяца. Время выделили для обжалования вердикта. При этом от победившей стороны требовали выплатить Нидерландам 110 тысяч евро за хранение и инвентаризацию реликвий. В январе 2017 года музеи Крыма подали апелляцию.

Спустя два года министр культуры Евгений Нищук заявил, что в марте 2019 года Россия попытается забрать скифское золото. По его мнению, «все понимают, что Российская Федерация не напрямую, а через так называемый, якобы, музей Крыма подает апелляции».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *